Профилактика клещевого энцефалита
По данным Роспотребнадзора, в 2024 году в медицинские организации из-за укусов клещей обратилось более 429 тысяч человек.
Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, поражающая вещество головного мозга и оболочки головного и спинного мозга.
Возбудитель заболевания — вирус клещевого энцефалита, главным переносчиком которого служат иксодовые клещи.
Для клещевого энцефалита характерна сезонность. Первый подъем заболеваемости отмечается в мае – июне, второй — в конце августа – начале сентября, что связано с активностью членистоногих.
В последние годы случаи клещевого энцефалита стали отмечаться и в регионах, территории которых ранее не считались характерными для энцефалита.
Причины
Причинами клещевого энцефалита могут быть:
• Укус зараженного клеща — 75–80% пациентов инфицируются на городских территориях (во время прогулок в парках, в скверах) или в лесу — во время сбора грибов и ягод. Также возможен механический перенос клещей на одежде, вещах, продуктах.
• Употребление сырого, содержащего вирус, молока инфицированных коз и коров.
Симптомы
Во время инкубационного периода (чаще — 7–12 дней с момента заражения) возможно появление предвестников заболевания — слабости, недомогания, головной боли.
Как правило заболевание начинается остро. У пациента возникают:
• лихорадка — подъем температуры до 38–40 градусов, озноб;
• сильная головная боль;
• боли в мышцах, мышечная слабость и онемение;
• тошнота, рвота, гипертонус мышц затылка (человек не может коснуться подбородком груди) и симптом Кернинга (невозможность разогнуть ногу, согнутую под прямым углом);
• заторможенность, спутанность сознания;
• повышенная потливость, перепады артериального давления и появление тахикардии при небольшой физической нагрузке.
Патогенез
Передача вируса происходит при присасывании клеща. В месте внедрения развивается местная воспалительная реакция с расширением сосудов, способствующая распространению вируса.
Через 12–18 часов вирус попадает в кровеносное русло, затем — в ткани эндотелия, где начинает активно размножаться. Дальнейшее распространение вируса происходит через кровь, через лимфатические пути и нервную систему, что сопровождается бурным воспалительным процессом, в том числе с поражением отделов головного мозга и клеток спинного мозга.
Также вирус подавляет защитные силы организма, что способствует формированию вторичного иммунодефицита и прогрессированию воспалительной реакции центральной нервной системы.
После перенесенного клещевого энцефалита у большинства пациентов формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Диагностика
Диагностика клещевого энцефалита проводится на основании:
— сбора анамнеза (в том числе — эпидемиологического) — уточняется пребывание пациента в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах;
— клинического осмотра — врач обращает внимание на наличие ведущих симптомов заболевания;
— лабораторных исследований:
1) общего и биохимического анализа крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы;
2) выявления специфических антител, а именно:
• класса IgM к вирусу методом ИФА — проводится c 3–4 дня болезни,
• класса IgG — после 5–7 дня болезни.
Лечение
Лечение клещевого энцефалита должно быть начато как можно раньше. В этих целях в первые 72 часа от начала заболевания применяют противоклещевой иммуноглобулин, назначаются противовирусные препараты, препараты интерферона, проводят терапию, уменьшающую интоксикацию, улучшающую мозговое кровообращение, снижающую боль. По показаниям применяют противосудорожные, антиоксидантные препараты и другие.
Профилактика
Надежным методом профилактики служит вакцинация от клещевого энцефалита, которую рекомендуется пройти людям, постоянно или временно находящимся в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту. Иммунитет формируется через 2 недели, первая ревакцинация — через год, последующие — через 3 года.
При присасывании клеща в эндемичных районах людям, не болевшим и не вакцинированным, в качестве экстренной профилактики рекомендуется введение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита (в первые 72 часа после укуса).
Чтобы избежать присасывания клеща, во время прогулок в лесопарковых зонах желательно носить закрытую одежду и пользоваться репеллентами, которые отпугивают или убивают насекомых.
После прогулки следует провести самоосмотр, чтобы вовремя обнаружить клеща, при обнаружении — как можно быстрее его удалить (чем дольше паразит сосет кровь, тем выше вероятность инфицирования).
Чего нельзя делать при присасывании клеща
Заключение
Клещевой энцефалит — опасное заболевание. Оно может вызывать поражения головного и спинного мозга, которые могут привести к тяжелым последствиям. После присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Защитить от клещевого энцефалита может вакцинация.
Дата публикации: 17.06.2025