1 – 7 сентября Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) для детей — основополагающий фактор физического и нравственного развития ребёнка, его гармоничного существования в обществе.
Некоторые составляющие ЗОЖ для детей:
• Режим дня. Правильное распределение времени на сон, работу, питание и отдых. Режим дня формирует рациональную смену труда и отдыха, полноценный сон и восстановление потраченной энергии.
• Рациональное питание. Правильное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов — источник новой энергии и строительного материала для растущего организма ребёнка.
• Двигательная активность. Для полноценного развития ребёнок должен много и активно двигаться — это обеспечивает правильное формирование опорно-двигательного аппарата и отсутствие нарушений осанки или плоскостопия.
• Личная гигиена. Правильный уход за своим телом избавляет от множества проблем со здоровьем.
• Закаливание. Детский организм должен адаптироваться к внешнему миру. Чтобы уменьшить воздействие микробов и вирусов, можно помочь ему закаливанием.
• Прогулки на свежем воздухе. Дети как можно чаще и дольше должны находиться на свежем воздухе. Прогулки обеспечивают большую двигательную активность, закаливание воздухом и солнцем.
• Эмоциональное и психическое состояние. Гармоничный психологический климат в семье — основополагающий фактор в процессе укрепления здоровья ребёнка.
Приучать ребёнка к здоровому образу жизни лучше на основании личного примера. Для каждого ребёнка самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых они стремятся во всём быть похожими.
Правильный режим дня школьника — залог крепкого здоровья и успешной учёбы.
При составлении режима дня для школьника важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка и его возраст.
Несколько рекомендаций по организации распорядка дня:
• Определить время пробуждения и отхода ко сну. Для школьников начальных классов (от 6 до 12 лет) для сна стоит оставлять 9–12 часов, а для старших детей — 8–10 часов. Отход ко сну лучше осуществлять в районе 21:00.
• Посчитать, сколько часов занимает учёба. На выполнение домашнего задания нужно выделять 60–120 минут, длительность зависит от класса. Если есть дополнительные занятия, то между ними и школой выдерживают период отдыха.
• Учесть секции и кружки. Дополнительные виды деятельности не должны перегружать день ребёнка. По возможности кружки и секции стоит подбирать так, чтобы они приходились на наименее загруженные школой дни.
• Выделить время для отдыха. Режим дня должен содержать периоды, которые ребёнок посвящает любым делам. Школьнику нужно дать возможность выбирать вид деятельности.
• Выделить время для общения с друзьями и близкими. Чем младше ребёнок, тем важнее для него время, проведённое в кругу семьи и сверстников.
Для выработки следования распорядку дня можно использовать наглядное расписание. Например, план в виде плаката, где указаны название дела и время выполнения. Также можно применять мобильные приложения, которые помогают отслеживать время, проведённое за выполнением учебных заданий и другими активностями.
Важно не только создать расписание, но и периодически проверять, как оно выполняется. Это можно делать вместе с ребёнком, обсуждая, что удаётся сделать, а что следует скорректировать.

Помните: здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны!
Берегите себя и своих близких!
Дата публикации: 01.09.2025